Четверг, 28.03.2024, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Философия денег [5]
Кредиты [7]
Личные финансы [11]
Интерестное [2]
Новые статьи
[22.10.2011][Личные финансы]
10 шагов к финансовой свободе (6)
[04.03.2011][Философия денег]
Думай и богатей или «по щучьему велению» (7)
[14.02.2011][Личные финансы]
Как сэкономить деньги семейного бюджета (2)
[02.02.2011][Интерестное]
Свежий взгляд на покупку вещей (1)
[24.01.2011][Личные финансы]
Делаем «общий котел» и не отказываемся от личных расходов (3)
[17.06.2010][Личные финансы]
Семейный кошелек: куда уходит зарплата? (5)
[07.06.2010][Личные финансы]
Семейный кошелек: как потратить заработанное? (2)
[17.04.2010][Личные финансы]
Рецепт свободы от финансового долга (2)
[11.03.2010][Философия денег]
Рами Блект. Деньги и успешная карьера, необходимые условия для гармоничной жизни (3)
[05.02.2010][Личные финансы]
Ловушки для покупателей: не поддавайтесь! (1)
[21.01.2010][Философия денег]
Семинар Рузова В.О. "Карма богатства". 2006 год (продолжение) (5)
[21.01.2010][Философия денег]
Семинар Рузова В.О. "Карма богатства". 2006 год. (3)
[04.01.2010][Личные финансы]
ТОП 10 финансовых ошибок, которые совершают люди (52)
[30.12.2009][Кредиты]
Не спешите, колеса... (6)
[20.12.2009][Философия денег]
Роберт Кийосаки (1)
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ведёте ли Вы учёт личных(семейных) доходов-расходов
Всего ответов: 14
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    АРТХА. Финансовые консультации
    Главная » Статьи » Личные финансы

    Делаем «общий котел» и не отказываемся от личных расходов

    Начиная совместную жизнь, многие предпочитают не задумываться о денежной стороне вопроса. А ведь с этого момента двум взрослым и независимым людям придется вести совместное хозяйство, вместе оплачивать счета и откладывать деньги на общие цели. Это только на первый взгляд легко. На самом деле, большинство семейных конфликтов возникает на почве денег. Как этого избежать, мы разбирались вместе с финансовыми консультантами.

    В ситуации, когда один из супругов находится на содержании другого, все намного проще. Как правило, тот, кто зарабатывает деньги, тот и решает, как ими распорядится. Второму супругу, в лучшем случае, достается участь «наемного бухгалтера». В его обязанности входит следить за соблюдением бюджета, но самостоятельно он никаких решений принимать не может.

    Если же оба супруга работают и зарабатывают, ситуация значительно усложняется. Кто должен оплачивать коммунальные расходы? За чей счет приобретать бытовую технику? Как сформировать «справедливый» семейный бюджет?

    Финансовые консультанты выделяют три основные модели построения семейного бюджета: независимая, солидарная и совместная.

    НЕЗАВИСИМЫЙ БЮДЖЕТ

    При независимой модели каждый из членов семьи распоряжается заработанными деньгами по собственному усмотрению. Такая модель подходит тем, кто имеет приблизительно равноценный доход, ценит независимость или только начинает семейную жизнь.

    Если возникает необходимость покрыть общие расходы, семейная пара «скидывается» на эти нужды. Но так как это происходит ситуативно, а не систематически, часто общие расходы покрываются за счет того партнера, у которого деньги есть сейчас. В итоге, возникают недосказанности и обиды.

    Программист Валерий Петренко и экономист коммерческого банка Виктория Нестеренко живут в гражданском браке 3 года. За это время у пары так и не получилось наладить отношения с деньгами в семье.

    «Я получаю зарплату до 5 числа каждый месяц, а Валера — в зависимости от срока завершения проекта. Поэтому получается, что все регулярные расходы мы покрываем за мой счет. Коммуналка, аренда квартиры, продукты — за все это плачу я», — жалуется Виктория.

    При этом девушка признает, что на деньги Валерия были куплены стиральная машинка, новый диван, телевизор и другие предметы общего пользования. Тем не менее, у обоих членов семьи возникает чувство несправедливости, будто бы он на общие нужды потратил больше, чем партнер.

    «Для начала молодым людям надо сесть «за стол переговоров». Они должны подсчитать сумму ежемесячных расходов и разделить напополам. Также следует поступить и с крупными общими приобретениями. При этом, пусть, как и раньше, платит тот, у кого сейчас есть деньги. Но теперь у второго партнера возникает «задолженность», которую можно «погашать» за счет осуществления следующего платежа», — советует финансовый консультант Елена Харченко.

    ПРИНЦИП СОЛИДАРНОСТИ

    Анна, преподаватель иностранного языка, и Александр Гудым, руководитель отдела продаж в дистрибьюторской компании, «финансовый вопрос» обсудили еще до свадьбы.

    «Было решено составлять план расходов на каждый месяц и вместе их покрывать. Но через какое-то время меня повысили, я стал начальником отдела, соответственно, изменился и мой доход. Зарплата Ани осталась на прежнем уровне. Получилось, что после такого «дерибана» она оставалась совсем без копейки, а у меня — почти половина зарплаты. Поэтому все остальные наши расходы — походы в кино, покупка одежды, косметики беру на себя я. Сейчас уже не вижу смысла играть в общий бюджет», — делится Александр.

    Солидарная модель бюджета предполагает, что члены семьи формируют «общий котел». Но при этом, кто больше зарабатывает, тот должен и отчислять больше на совместные расходы. Такая модель подходит тем парам, где доходы одного из партнеров заметно превышают доходы другого. К примеру, если зарплата мужа в полтора раза больше, чем зарплата жены, то и в семейный бюджет он отчисляет в полтора раза больше.

    «Применение солидарной системы позволит всем членам семьи чувствовать себя, с одной стороны, причастными к формированию семейного бюджета. С другой стороны, даст определенную степень финансовой независимости. Кстати, на принципах солидарности можно привлекать к созданию семейной казны и детей, если они имеют свой, даже небольшой, заработок. Это подготовит их к взрослой жизни», — говорит Елена Харченко.

    СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

    Совместная модель построения семенного бюджета — самая привлекательная для большинства молодых семей. Все просто — все доходы складываются в общий «котел», и потом члены семьи вместе определяют, на что их потратить. Важно, что при такой модели у семьи, а не у отдельного ее члена, остаются свободные средства, которые можно пустить на накопление, формирование резервного фонда или инвестирование. То есть, фактически, такой подход более продуктивен, чем создание семейного бюджета, исходя из потребностей, а не возможностей семьи. Но совместный бюджет имеет и свои недостатки.

    Переводчик Ирина Курило и специалист в области PR Вадим Вирченко сразу решили, в их семье все будет общим, и деньги в том числе. «Это казалось нам правильным. Но через какое-то время необходимость согласовывать каждую покупку с мужем начала напрягать. А потом я узнала, что Вадим начал прятать от меня деньги. Он отдавал в наш бюджет не всю зарплату. Часть оставлял себе — на «мужские развлечения» — пиво с друзьями, сигары, бильярд. Было жутко обидно. Я-то во всем себе отказывала!» — рассказывает Ирина.

    Совместный бюджет вовсе не означает полного отречения от финансовой независимости. В конце концов, у каждого в паре есть свои маленькие желания, которые он должен иметь возможность удовлетворить без «санкции» партнера. Отсутствие личных денег лишает человека не только привычных удовольствий, но и возможности порадовать любимого человека маленьким подарком, букетом цветов или другим сюрпризом.

    «В данной ситуации можно посоветовать закладывать в бюджет еще одну статью расходов — на личные нужды. Это деньги, которыми члены семьи будут распоряжаться по собственному усмотрению. В идеале, личные расходы не должны превышать 20%—30% всего семейного бюджета. В таком случае, он будет более эффективным. Но все зависит от желания и уровня доходов семейной пары», — рассказывает г-жа Харченко.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

    Алия Бахтина, руководитель компании «Алхимия финансов»: «Есть разные модели организации справедливого семейного бюджета. Я остановлюсь на одном из вариантов, который, на мой взгляд, наиболее подходит для семьи, где и муж и жена работают и зарабатывают деньги, что встречается сегодня наиболее часто.

    Формируется общий бюджет из зарплат супругов. Из «общего котла» каждому члену семьи выделяется небольшая сумма на ежедневные расходы, которой каждый может распоряжаться по собственному усмотрению. Остальные же средства распределяются на обязательные ежемесячные расходы, накопления на крупные покупки, отпуск, формирование фонда на случай рождения ребенка, отчисления на страхование жизни каждого члена семьи или в пенсионный фонд и другое.

    Статьи расходов могут меняться в зависимости от целей семьи. Но в результате получится упрощенная модель финансового плана, на основе которой в дальнейшем можно будет построить более детальную финансовую стратегию семьи».

    Сергей Ждан, руководитель «Центра финансового здоровья»: «В идеале заработанное в семье распределяется на несколько частей: общее потребление (включая накопления на крупные покупки), личные нужды каждого члена семьи, общие инвестиции (капитал семьи), личные инвестиции (личный капитал), инвестиции для детей. Это трудно только на первый взгляд.

    На пять частей делится любой доход, все дело в привычке, которая вырабатывается со временем. При этом, личные инвестиции должны быть равные. Например, одинаковые взносы в один и тот же НПФ, накопительная страховка в пользу друг друга с одинаковой страховой суммой. Тогда при разводе не будет необходимости их делить».

    НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

    Распространенные ошибки, которые допускают семейные пары в финансовых вопросах:

    1. Мнение, что разговоры о деньгах — недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.

    2. Решение проблемы «по мере поступления». Намного разумнее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит на совершения обязательных платежей — коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.

    3. Отсутствие семейного «казначея». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе даже самый рациональный финансовый план рискует остаться только на бумаге.

    4. Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.

    5. Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно — просить у мужа деньги на новые колготки или у жены на пачку сигарет.

    6. Оформление всего имущества на одного члена семьи. Лучше попытаться равномерно распределить капитал между мужем и женой. Так оба будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

    7. Скрывать доходы от своей «второй половинки». Когда правда будет раскрыта, доверие в семье будет подорвано.

    Категория: Личные финансы | Добавил: Артха (24.01.2011)
    Просмотров: 1324 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024